Духовне життя християнина
 
Головна » 2011 » Вересень » 30 » Христианство из корысти и привычки есть порождение Ада
06:33
Христианство из корысти и привычки есть порождение Ада

Христианство из корысти и привычки есть порождение Ада
Друзья мои, я предлагаю вам, во-первых, совершить испытание совести, касающееся качества нашей веры и способа ее выражения, а во-вторых, задуматься над тем, что предложение спасения обращено ко всем людям доброй воли.

КОРЫСТОЛЮБИВЫЕ ХРИСТИАНЕ

Прежде всего, испытание совести. Не являемся ли мы христианами из корыстных побуждений или по привычке? Не корыстолюбивы ли мы, как те верующие из синагоги, которые были готовы принять Господа, но лишь при условии, что Он предоставит Свое могущество к их услугам? В сущности, мы хотели бы Бога, который был бы банком благодати, реализующим наши чеки по первому требованию; Бога, который исполнял бы наши несбыточные желания; Бога, который осуществлял бы наши мечты о лучшем мире безо всяких усилий с нашей стороны... А иначе "зачем нужна религия?"

Мы допускаем трагическую ошибку. Бог - не супермаркет благодати, не снисходительный папочка и не страховой полис от всякого риска. Он - не "ниспосланный судьбой" политический лидер, устанавливающий справедливое общество, и не гениальный министр финансов, обеспечивающий "экономическое чудо". Изначально и прежде всего Он - любящий Отец, ожидающий от Своих детей бескорыстной любви.

Мы не должны смешивать эти понятия. В противном случае Господь ответит нам то же, что ответил верующим из синагоги: "Никакой пророк не принимается в своем отечестве", - а затем отвратится от нас, предоставив нам тешиться иллюзией нашей чистой совести и километрами наших корыстных молитв.

ХРИСТИАНЕ ПО ПРИВЫЧКЕ

Друзья мои, не кажется ли вам, что зачастую мы "привыкаем к Богу"? А ведь привычка - бедствие. Она парализует и подавляет все проявления жизни. Все вы знаете привыкших друг к другу влюбленных. Может быть, в какие-то дни вы сами с ужасом обнаруживаете в себе взаимное равнодушие: "Нам уже нечего сказать друг другу. Нам скучно вдвоем. К счастью, есть дети, это дает хоть какое-то развлечение. Во всяком случае, это занимает время". Чахнущая, осыпающаяся, медленно опадающая и обращающаяся в прах любовь. Влюбленные по привычке, как это невыносимо печально!

А христиане по привычке! Для многих Бог - давний друг семьи, передающийся из поколения в поколение без каких-либо проблем вплоть до дня, когда мы, наконец, более явственно различаем Его присутствие.

"Это произошло во время нашего венчания, при крещении первенца или после смерти бабушки. Это потрясло нас!" Или: "Это произошло в дни нашей молодости, когда мы участвовали в молодежном движении". Вскоре Бог мало-помалу становится для нас "Кем-то", принимает облик Иисуса Христа, и нам становится ясно, что этого Иисуса нужно искать не на свалке истории, но в жизни, где Он нас ожидает. Тогда мы устанавливаем с Ним более близкие отношения, возможно, даже трудимся вместе с Ним в христианской общине и в человеческом сообществе... А потом... "знаете, как это бывает... занятия, жизненные хлопоты... мы потеряли Его из виду", и теперь мы с Ним - как двое давно не встречавшихся друзей, с трудом узнающих друг друга в толпе. Как невыносимо печально видеть христиан по привычке, которые уже не знают или не узнают своего Бога!

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПРАКТИКУЮЩИМ?

Здесь возможны две позиции. Некоторые стараются сохранить какие-то религиозные обычаи: обряды, молитвы и, во всяком случае, требования по отношению к своим детям, "которые должны быть воспитаны так, как были воспитаны мы". Другие, особенно молодежь, считают, что совершать бессмысленные для них действия смешно и лицемерно: "Это мне ни о чем не говорит!", "Впрочем, можно быть верующим, но не практикующим".

Как одни, так и другие допускают серьезную ошибку. Подобно тому, как знаки любви при отсутствии самой любви - не более, чем мерзкая пародия, унижающая тех, кто в ней участвует, так каждая религиозная "практика", в широком значении этого слова, без истинной встречи с Иисусом Христом - лишь жалкая комедия, если только не трагическая иллюзия. Однако, с другой стороны, истинная любовь невозможна без выражающих ее действий и знаков. Что бы вы подумали о влюбленных, которые говорят: "Мы безумно любим друг друга... но мы уже давно не разговариваем друг с другом, никогда не целуемся и живем порознь"?

Итак, что делать, когда мы "привыкаем" к Богу? Бросить все? Нет, продолжать. Не оставлять религиозных практик, вне зависимости от взлетов и падений нашего настроения, вне зависимости от наших сомнений и испытаний, ибо истинная любовь определяется постоянством. С помощью этих действий и знаков мы должны сделать все, чтобы вновь найти Иисуса Христа Живущего - наш источник и, в то же время, нашу цель.

Друзья мои, если наша вера и ее проявления приходят в упадок, значит мы теряем из виду лик Иисуса Христа.

ИИСУС ПРЕДЛАГАЕТ СПАСЕНИЕ КАЖДОМУ

После испытания совести я обещал задуматься над тем, что предложение спасения обращено к каждому. В синагоге Иисус однозначно подтверждает всеобщность Своей миссии. Для евреев это соблазн. Однако их ожидает еще более сильное потрясение, ибо Христос пойдет не только к иноземцам и язычникам, но, в первую очередь, к грешникам, к малым и бедным. Посмотрите: Иисус ест и пьет с ворами и торговцами. Он беседует с бесчестными чиновниками и прощает их. Он позволяет проституткам приходить к Нему и говорит, что эти несчастные блудницы "вперед нас войдут в Царство Божие". Разбойник же, возможно, даже убийца, становится первым, перед кем Он отворяет врата рая. Это просто возмутительно! Почему Иисус не придает никакого значения тому, как люди, которым Он открывается, относятся к религии и нравственности? Потому что на первое место Он ставит веру в Него: "Верующий в Меня будет иметь жизнь вечную".

В знаменитой сцене Страшного Суда мы видим нечто еще более волнующее и с виду противоречивое. Вы помните: "Я алкал, жаждал, был странником, в темнице был, и вы помогли Мне... или не помогли". Иисус подчеркивает, что как спасенные, так и осужденные не знали, кем был Тот, кого они принимали или отталкивали. Они не знали, что имели дело с Самим Христом. Итак, мы будем судимы только по нашему отношению к братьям.

  Для многих из вас это должно стать утешением, ибо вы страдаете, видя, что близкие вам люди не знают или не узнают Иисуса Христа. Вы можете быть уверены, что если они действительно живут ради других, Иисус примет их. Он Сам сказал нам: "Приидите, благословенные Отца Моего, ибо алкал Я, и вы дали Мне есть..." 

ЗАЧЕМ ПРОПОВЕДОВАТЬ ИИСУСА ХРИСТА?

Теперь перед нами встает другой вопрос: если для обретения спасения достаточно полностью посвятить себя служению братьям, то нужно ли проповедовать Иисуса Христа? Дает ли нам что-либо Его познание?

Ответ на этот вопрос я получил благодаря одному событию, трагическому и прекрасному одновременно. Я знал женщину, у которой во время войны отняли ее ребенка, в то время еще совсем маленького. Позже она узнала, что ребенок жив. Он вырос и стал взрослым молодым человеком. Поиски позволили установить его личность, и однажды мать описала мне сцену их встречи. Она сидела, обессилевшая от охвативших ее чувств, он же стоял перед ней на коленях, гладил дрожащими руками ее лицо и повторял: "Мама, это ты, это ты!" Тогда я внезапно понял. Двадцать лет этот юноша был сыном этой женщины. У него было все, ибо она дала ему жизнь. Но в то же время у него не было ничего, ибо он не знал, кто дал ему жизнь, не знал лица и имени своей матери. Он не мог ответить любовью на ту любовь, которую она дала ему.

Даже если бы на земле был всего один человек, не знающий Иисуса Христа, но живущий Его жизнью благодаря своей любви к братьям, нужно было бы сделать все, чтобы он мог встретиться со Христом и познать Его. Ибо, хотя жизнь прекрасна, хотя прекрасно быть спасенным и любимым, все это трагически неполно, если не знаешь, кого за это поблагодарить...

Друзья мои, Иисус Христос дарует полноту жизни каждому человеку. Однако Он ждет, чтобы мы словом и делом, добровольно и полностью предали Ему самих себя.


Михаил Куаст
Переглядів: 797 | Додав: Nazar199111 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Субота, 04.05.2024, 17:58
Вітаю Вас Гість
Головна | Реєстрація | Вхід
Форма входу
Дорогі брати і сестри у Христі якщо ви зайдете як зареєстрований користувач ви зможете побачити на багато більше інформації! А також позбудетесь реклами яка висвітлюється на сайті
Це ваша пожертва
Перехід по рекламі це є Ваша пожертва для подальшого розвитку сайту
Пошук
Календар
«  Вересень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архів записів
Наше опитування
Хто ви?
Всього відповідей: 311
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Духовне життя християнина © 2024
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz